チロってる
今週のお題「納豆」
初めてのお題にチャレンジ…
息子は納豆好が好き。
最近になって、ひき割り納豆で、しかも「オシキリ食品」(北海道ローカル)じゃないとダメだと言う。
学生時代は賞味期限にはうるさくて、1日でも過ぎたらアウトだと言ってたはずなのに、納豆に関してなのか「賞味期限が切れてからが勝負だ」と言い始めた。
えーー?
何で??
母は北海道産大豆の大粒納豆を賞味期限は気にせず美味しく食べているのに。
まず、ひき割り納豆ラブの理由は…
「大豆を細かくしてから発酵させるから、発酵する面積が大きくなって栄養があるんだよ」
おー、なるほどね。
賞味期限か切れてから勝負の理由は…
「少し時間の経った納豆って、白いぷつぷつが表面に出るしょ?あれ、アミノ酸なんだ。あれが出ると旨味が増すのさ。ちなみに"チロってる"って言うんだよ」
チロ?る?チョコか犬みたい…
U・x・U(笑)
なぜオシキリのひき割り納豆かの理由は…
「1番美味しいから。でも、最近ウチの近くじゃ品切れになってさ、みんな美味しい事に気づき始めたんじゃないか?母さん、スーパーで見かけたらたくさん買ってチロらせといて」
道内企業だから、道産子として親しみがあるよね。
🔺オシキリのひき割り納豆
月に何度か来る息子の要望に応えて、オシキリのひき割り納豆を冷蔵庫の1番上の段に入れてチロらせている。
帰ってくると、冷蔵庫から取り出し「おー、やっぱり実家冷蔵庫の上の段のチロリ具合がいいなー」と、いっぺんに2バックは食べてる。
自宅の冷蔵庫より、具合がいいらしい(笑)
まさか納豆に、こんなにこだわるとは…
私もチロったひき割り納豆を食べてみたら、確かに旨味があって美味しかった♬
でも、道産大粒大豆の納豆もなかなか美味しいから、今度これをチロらせて食べ比べしてみようかな。