罪悪感のないアイス

先日娘の家に行くと

「ママ、手作りアイス食べる?罪悪感のないアイスだよ」

と、和風パフェのように器に盛り付けてくれた。

 

聞くと、絹ごし豆腐と無調整豆乳とハチミツで作った罪悪感のないアイス…とのこと。

確かに…罪悪感ゼロね。

 

アイスの上に白玉団子と小豆餡をトッピングして黒蜜をかけると立派な和風パフェ( ^ω^ )

とっても美味しかった♬

 

 

早速真似っこして自宅で作ってみることに。

 

絹ごし豆腐300g

無調整豆乳200ml

ハチミツお好みで

(砂糖でも黒糖でも甘味がつけば何でも)

 

これをジプロックに入れてモミモミ。

冷凍庫に入れて完全に凍る前に何度かモミモミ。

なるべく薄めに伸ばして凍らすと便利。

 

それでもかなりカチコチになるので、食べる時はジプロックの上にタオルを置いて延べ棒で叩くと、ちょうどいい感じのシャーベット状態になる。

f:id:mamachitan:20200827093533j:image

🔺白玉も餡子もないので、きな粉と柚のジャムをトッピング

 

今年の暑さにぴったりの、アッサリした豆乳シャーベット。

食べると、胃の中から冷やしてくれて、生き返るわぁ…

 

お豆腐と豆乳とハチミツ少々。

それにきな粉で、タンパク質タップリ。

罪悪感がないので、つい食べすぎちゃいます。

 

今日は富良野麓郷が34.7度と道内最高気温だそう。

午前中、仕事で富良野にいたけれど、どうりで暑いはずだわ…

今夜も罪悪感のないアイスで身体の中から冷やしますか(笑)